Das Deutsche Sportabzeichen ist die Auszeichnung für vielseitige Fitness.

Jede(r) kann es ablegen, auch Nichtmitglieder von Vereinen. Es kann pro Kalenderjahr nur einmal erworben werden. Wer das Deutsche Sportabzeichen ablegen möchte muss schwimmen können.

Die Grundfähigkeiten wurden vom DOSB überarbeitet und ab 2013 gibt es vollkommen neue Bedingungen. Die vier motorischen Grundfähigkeiten werden in jeweils einer Gruppe mit Hilfe von Einzeldisziplinen aus den Sportarten -Leichtathletik-Radfahren-Schwimmen-Geräteturnen überprüft. Je Gruppe ist eine Disziplin erfolgreich zu absolvieren. Die Auswahl treffen Sie!

Berücksichtigt werden Leistungsabzeichen anderer Sportarten- wie Laufabzeichen des DLV, Geräteturnabzeichen des DTB, das Deutsche Reitabzeichen oder das Leistungsabzeichen des Deutschen Schützenbundes.

Das Training und die Abnahme des Deutschen Sportabzeichens findet nach Absprache statt. Die neuen Bedingungen liegen in der Turnhalle und im Sporthaus aus.

Die Abnahme des Sportabzeichens findet statt am

(nach Absprache)